2015 – Kinder backen im NaturFreundehaus
Oh, wie war die Freude groß, als die Zweitklässler der Grundschule Hoof von Walter Brixel und Bertold Schmidt in die Künste des Brot- und Stollenbackens eingeweiht wurden. Zuerst einmal musste man wie ein zünftiger Bäcker aussehen, heißt, Mehl an Gesicht und Kleidung war Pflicht. Wenn nicht mehr genug dran war, wurde nach gepudert. Voller Interesse beobachtet man die Teigrührmaschine, genascht werden durfte aber nicht- die Rosinen waren abgezählt, wie Walter augenzwinkernd sagte. Aber dann war der Teig fertig und konnte abgewogen, geknetet und geformt werden. Jedes Kind sollte einen Stollen und ein Brot mit nach Hause bekommen.
Endlich hatten die Brote und Stollen die richtige Form und kamen mit dem Brotschieber in den Backofen. So muss es bei Frau Holle zugegangen sein. Nur dass die Brote nicht rufen mussten: Hol mich raus, hol` mich raus, ich bin längst ausgebacken! Das erledigte Walter nach einer Stunde Backzeit. Diese Zeit nutzten die kleinen Bäcker, um die Umgebung des NaturFreundehauses unsicher zu machen.
Und wieder hatte man bei den NaturFreunden was für`s Leben gelernt.