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03
Apr

Sauerteigbrot selbst backen

Leider ist ja unser Backhaus z.Zt. geschlossen. Ich habe daher echtes Sauerteigbrot mit selbst gezüchteter Hefe und Sauerteig zu Hause im Backofen selbst gebacken. Das geht ganz einfach! Mit Zwiebel, Kümmel, Schinken oder Nüsse ist das Brot besonders lecker.  

Für den Brotteig benötigt ihr neben Mehl, Hefe und Sauerteig, den kann man wie folgt selber machen:

Hefeansatz
Man nehme eine Hefekultur, das kann Trocken- oder normale Backhefe sein und vermische die mit 200g Weizenmehl, einem Esslöffel Zucker und 200ml lauwarmen Wasser in einem größeren Glasgefäß mit Deckel (z.B. alte Weckgläser sind dafür hervorragend geeignet. Nach ca. 2 Stunden ist die Hefe aufgegangen und kann einfach zum Züchten weiterer Hefe verwendet werden. Zum Lagern in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr Hefe benötigt, einfach entnehmen und Wasser, Hefe und Zucker über Nacht einwirken lassen. Danach habt ihr wieder frische Hefe!

Sauerteigansatz
Man nehme eine Sauerteigkultur, (die gibt’s fertig zu kaufen oder ihr nehmt die Original Naturfreunde-Sauerteigkultur) vermischt sie mit dem benötigten Roggenmehl und  lauwarmen Wasser nach Rezept + die Menge, die ihr später als Ansatz entnehmen wollt. Dann sollte der Teig mindestens 1 Tag warm in einer abgedeckten Schüssel stehen  bleiben und sich entwickeln. Vor der Weiterverarbeitung wird wieder ein Teil entnommen und später als Sauerteigansatz verwendet. Zum Lagern in den Kühlschrank stellen.

Doch jetzt zum eigentlichen Sauerteigrezept:

Zutaten:
45% Roggenmehl
15% Weizenmehl
40% lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Salz pro 1 kg Brot
Das Gesamtgewicht des Brotes ergibt sich aus den Gesamtzutaten – 10%

Beispiel für ein 2 Pfünder (1kg)
350g Roggenmehl mit 250ml lauwarmen Wasser und 300g Sauerteigansatz in einer Teigschüssel verrühren und mindestens einen Tag gehen lassen.
Danach 100g Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz und den Hefeansatz (ca. 200g) zusammen mit dem Sauerteig verkneten. Sollte der Teig zu dünn sein, etwas Weizenmehl zugeben. Mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach noch mal kräftig durchkneten. Je nach Geschmack können jetzt noch weitere Zutaten wie z.B. Kümmel, oder Röstzwiebeln oder Nüsse oder Schinken zugegeben werden und den geformten Brotleib auf einem eingemehlten Backblech oder wenn vorhanden einem Backstein nochmal 2 Stunden gehen lassen.
Dann geht’s in den vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze von 250°C, nach ca. 20 min. auf 180°C herunterregeln. Nach 30-60 min Backzeit ist das Brot fertig.

Viel Spaß beim Brot backen und guten Appetit
Euer Gerhard

Mein erstes Coronabrot

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